愛知県倫理法人会

一般社団法人倫理研究所 愛知県倫理法人会は、
会社と社員を元気に育てたい経営者たちの交流・勉強会です。

会員実践報告

倫理と出会えてよかった!
新たな希望にワクワクしています

大久保 友司さん メイン画像

2020年2月入会

岡崎市倫理法人会 会員
すしの善衆(ぜんしゅう) 店主

大久保 友司
(おおくぼ ゆうじ)

自分にイライラして自分を追い詰める悪循環

 開店当初からお客様にも恵まれ、テイクアウトのご注文も多く「うちの店は凄いんだ」と思い上がり調子に乗っていました。その反面、忙しさで寝る暇もない…段々と仕事が雑になり仕込みもご注文も間に合わない。そんな自分にイライラし自分を追い詰める悪循環の日々…

1人の常連のお客様と万人幸福の栞

 悶々とする日々の中、万人幸福の栞を開くと第8条『働きは最上の喜び』その一文が光って見えました。声を出して読んでみるとひしひしと自分の行いの愚かさを痛感。「ダメだ、このままでは店がなくなってしまう、心を改めやり直そう」常連様にその話をしたところ「やっと気づいたか。最近のお前は天狗になっとる、やっつけ仕事が料理に出とる」と言っていただき二重に気づかされました。

お客様と食材からの声を聴く

 その日から私はお客様や魚などの食材から『声』を聴くように心がけました。お客様は何を望んでいるか、食材はどのように調理してほしいのか。意識すると段々と店内の空気も変わり、そして何より驚いたのは、最近は足が遠のいていた常連様からのご予約が次々に入ったのです。
 そして今ではお客様同士の和気あいあいとした笑顔が店に溢れています。倫理と出会え入会してよかった。これからもずっと学んでいこう! 今、新たな希望にワクワクしています。

大久保 友司さん サブ画像1
大久保 友司さん サブ画像2

すしの善衆

岡崎市橋目町字阿知賀41番地5
TEL0564-34-1144
https://sushinozensyu.owst.jp

[事業内容]飲食・お寿司